Что такое вплавляемые этикетки и для чего они применяются

Вплавляемые (In-Mould Label) этикетки: что это и для чего нужны?

Вплавляемые этикетки, изготавливаемые с использованием технологии нанесения In-Mould Label (IML), применяются для оформления различных видов полимерной упаковки. Услуга по изготовлению IML-этикеток пока не так популярна, как печать самоклеящихся наклеек, однако она становится все более востребованной.

Особенности и преимущества IML-технологии

Главное отличие технологии этикетирования упаковки методом вплавления от традиционных способов маркировки состоит в том, что этикетки впаиваются непосредственно в поверхность тары. При этом данная операция совершается прямо в процессе изготовления полимерных изделий. Под воздействием высокой температуры IML-этикетка соединяется с материалом, из которого выполнена упаковка, и в итоге составляет с ним одно целое.

Помимо такого очевидного преимущества, как визуальное единство упаковки и этикетки, IML-технология обладает рядом других достоинств. За счет того, что оформление упаковки совмещено с процессом ее изготовления, обеспечивается снижение производственных затрат и ускорение технологического цикла.

IML-этикетки можно применять для тары, имеющей сложную геометрическую форму, при которой крайне затруднительно или вовсе нельзя использовать обычные способы маркировки – изготовление традиционных наклеек или печать самоклеящихся этикеток.

Вплавляемые этикетки не подвержены механическим повреждениям и всегда остаются идеально ровными, не стираются, не разрушаются под действием влаги и обладают отличной термостойкостью, в частности, они могут применяться на таре, предназначенной для горячего розлива. Использование IML-технологии обеспечивает защиту товара от подделки: ввиду сложности технологического процесса фальсифицировать упаковку невозможно.

Сферы применения

Используемые для печати вплавляемых этикеток краски полностью безопасны и широко применяются для маркировки пищевых продуктов: мягкого масла, маргарина, майонеза, плавленого сыра, мороженого, йогурта, рыбы и морепродуктов.

Также IML-этикетки находят применение в таких сферах, как лакокрасочная, парфюмерно-косметическая и фармацевтическая индустрия. Они используются для оформления упаковки стиральных порошков, бытовых химических жидкостей, автомобильной косметики и химии, удобрений, медикаментов.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы