Москва, ул. Дубининская, д.80   +7 495 772-79-58   sale@diglabel.ru   Задать вопрос

Новости

Как отклеить этикетки с бутылок. Секреты рукодельниц

28.03.2014

Отклейка этикеток в ряде случаев дело простое, а иногда — очень сложное и кропотливое… Несколько советов и способов:

Современные этикетки существуют двух принципиально разных видов.

Первые — это традиционные бумажные этикетки с отдельно наносимым «водорастворимым» клеем. Таких этикеток становится все меньше и меньше. В основном они остались только на просторах пост-советских республик. Эти этикетки отклеиваются от горячей воды или пара. Простой способ массовой отклейки таких этикеток — положить все бутылки в ванну с горячей водой или в посудомоечную машину на среднем цикле. Можно замочить в чуть тёплой воде (бутылки с вином или шампанским например) с любым моющим средством (стиральный порошок, мыло, фейри) на несколько часов. В итоге наклейки снимутся со всех бутылок сразу. (ИСТОЧНИК — Денис Руденко — http://forum.grozdi.ru/topic/77-kak…vinnih-butilok/)

Если надо очистить ОДНУ бутылку – оберните мокрое полотенце (салфетку) вокруг бутылки и оставьте на пару часов. Когда бумага размокнет, ее легко будет снять. (ИСТОЧНИК – raskrasim — http://demiart.ru/)

Особый случай – наклейки с защитным «неразмокаемым» верхним слоем, обычно с золотой печатью (например ,на банках кофе Нескафе и т.п). Их нужно сначала процарапать, чтобы вода добралась до клеевого слоя, а потом замачивать.

Второй тип этикеток — самоклеящиеся этикетки на незасыхающем «жирорастворимом» клее, стикеры. Таких наклеек сейчас 85-90%. И они горячей водой или паром не снимаются. С ними нужно работать по-другому. А именно:

- залить кипяток внутрь бутылки, подождать 15 секунд, пока незасыхающий клей размягчится, после чего аккуратно поддеть с угла совершенно сухую и горячую этикетку и аккуратно снять с бутылки.(ИСТОЧНИК — Денис Руденко — http://forum.grozdi.ru/topic/77-kak…vinnih-butilok/)

- феном — горячим воздухом нагревать этикетку, примерно минуту или две. Как долго сами увидете — подцепите, если пошла — достаточно. Нет — ещё подуйте. Отлепляются без всяких остатков клея.(ИСТОЧНИК — http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=78887)

- положить бутылку на масляный обогреватель, включенный на полную мощность, через полчаса взять прихваткой бутылку и снять этикетку . (ИСТОЧНИК — Евгений Коршаков — http://otvety.google.ru/otvety/thre…797290409384ae2)

Самоклеящиеся этикетки бывают ещё пленочные — они похожи на скотч, их нужно просто аккуратно снять, поддев кончик.

Бывает нанесение на бутылку логотипов и названий непосредственно — вплавление краски в стекло или другие способы печати на бутылке — такие надписи убрать практически невозможно и краска на них не ложится. Если Вам такие элементы не мешают, то можно рисовать вокруг них или превратить их в часть композиции.(ИСТОЧНИК — мастер по стеклу Родионова Ольга — http://faq.passion.ru/l.php/rospis-na-butylke.htm

Или попробовать специальную смывку-гель «Престиж», которая удаляет любые лакокрасочные покрытия (http://my.mail.ru/community/butilka…F3417AFCF2.html)

Ну и совсем «буржуйские» и дорогие способы борьбы с наклейками…

- Спрей для удаления этикеток Defender CLN30212 (баллон -200мл) — Примерно 200 руб.( http://www.defender.ru/press/publications/2004/34/ )

- Жидкость для снятия этикеток UHU etikettenloser Продается: Хозяйственные магазины и DIY, OBI, Цена: Что-то около 150 или 200 руб ( http://community.livejournal.com/ya_proboval/78504.html )

- Скотч для снятия этикеток/5 шт.– 750 руб. С помощью специального скотча Вы можете легко снять этикетку с понравившейся бутылки вина. Это особенно удобно, когда Вы находитесь вне дома, например, в ресторане или поездке, когда у Вас нет возможности снять этикетку другим способом. Производитель: Safe, Франция (это из материалов о коллекционировании винных этикеток, поэтому не уверена, что на бутылке не останется бумажной основы). (http://winessa.ru/index.php?c=18&g=8)

Если этикетка все-таки на отвалилась с первого раза, приступаем ко второму этапу…

Остатки этикеток вместе с «водорастворимым» клеем легко очищаются с помощью жесткой или металической щетки (губки), ножа или специального СКРЕБКА для стекла (!!!)

От самоклеящихся этикеток обычно остаются не огрызки бумаги, а липкий слой самого клея (как при отклеивании прозрачного скотча) Клей нужно смывать не водой (очень трудно и долго) и не ацетоном (могут остаться разводы на стекле), а растительным маслом(!!!), например, подсолнечным (некоторые говорят, что помогает даже жирный крем или майонез?!). И не поливать маслом, а можно проще — ватный диск смочить маслом и тереть, пока клей не отойдет (или намазать маслом и дать постоять — потом смывается намного легче), потом вымыть обыкновенным моющим средством, чтобы снять жир. (ИСТОЧНИК — http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yab…m=1222018136/55)

Елена Яговкина (27 февраля 2012 г. в 17:01), источник: Матильда_Пупкина

← Назад к списку новостей

=