Современные компании активно стремятся к тому, чтобы выпускаемая ими продукция, визуально выделялась на фоне предложений конкурентов. Всё большую популярность в последнее время приобретает печать ярких и запоминающихся этикеток по технологии IML, появившейся всего около 30 лет назад.

Технология IML и особенности производства этикеток

Примерно с конца 1980-х стеклянная тара стала постепенно уступать свои позиции пластиковым упаковкам различных типов. Это, в свою очередь, привело к тому, что назрела необходимость изменения технологии нанесения на них наклеек и этикеток. В отличие от в достаточной степени стандартизированных стеклянных бутылок, пластиковые могли приобретать самые разнообразные формы. Как следствие, появилась IML-технология. Она включила в себя следующие технологические процессы:

  • высекание этикетки или наклейки на вырубном прессе;
  • вакуумную формовку;
  • выдувание в пресс-форму;
  • горячую штамповку;
  • литье под давлением.

Суть технологии состоит в том, что этикетка вплавляется в стенки пластиковой тары, благодаря чему они становятся единой структурой. Материалом служат обычно полипропилен, ПВД или PET. Поливинилхлорид, распространённый на заре освоения технологии, в настоящее время применяется всё реже по экологическим соображениям. Оптимально, чтобы этикетка наклейка и тара были изготовлены из одного материала.

Значимым этапом является размещение этикетки на таре. Крайне важно, чтобы она в точности попала на установленное место, поскольку исправить ошибку далее практически невозможно. Традиционно это достигалось посредством размещения соответствующих направляющих, но на современных производствах всё чаще используются роботы-манипуляторы.

Фиксация этикетки может производиться одним из трёх способов - механическим, вакуумным или электрическим. При выдувании тары в пресс-форму необходимо также нанесение особого клея.

Этикетки и наклейки, выполненные по IML-технологии, нашли широкое применение на современном потребительском рынке во всех отраслях, где используются пластиковые банки, бутылки, канистры и иные формы.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы