Офсетную печать, которая всегда занимала господствующие позиции, начинает вытеснять флексография. С производством упаковок из мягких полимерных материалов или из бумаги, с созданием самоклеящихся этикеток флекс справляется лучше офсета. Изначально разработанные для этой цели, флексографские машины не только отлично справились со своей задачей, но и пошли дальше. Каковы сферы применения и особенности обоих видов печати?

Выпускаемая продукция

Во всех видах печатной продукции могут участвовать обе технологии. Различие только в качестве, сроках и стоимости исполнения. Эффекты на этикетках (такие как ламинация, высечка, тиснение) при флекс-печати получаются гораздо быстрее. Для офсетной печати в таком случае понадобится не только дополнительное время, но и оборудование.

Второй важный момент. Не все материалы, на которых можно применить металлизацию или вырубку, к примеру, подходят для офсета. У флексографии этого порога нет. В типографиях, оснащенных флекс-машинами, наносят красочное изображение даже на толстый пластик и ткань.

Журналы, газеты, книги и подобные им продукты могут быть напечатаны с помощью обеих технологий. Флексографии отдается предпочтение в том случае, если требуется особое качество и скорость печати при небольшом тираже. Если требуется крупнотиражная печать, преимущество остается за офсетом.

Применяемое оборудование и средства

Машины для флекс-печати бывают двух типов: с широким прессом и узкорулонные. Именно последние представляют интерес. Они сконструированы таким образом, что легко настроиваются под индивидуальный заказ. Более того, одно и то же устройство способно создавать множество эффектов, не требуя дополнительных приспособлений в отличие от офсетной технологии.

Сложный красочный аппарат в офсет-машинах состоит из не менее чем 10 валиков, а то и из 20. В узкорулонном оборудовании их всего три, и краски применяются жидкие, похожие на воду. Эти два фактора, во-первых, ускоряют процесс печати, во-вторых, экономят покрасочные средства. Пластичные формы, которых лишен офсет, позволяют печатать на любых материалах, в том числе с грубой фактурой.

Стоимость и сроки

Гораздо более дешевое флексографическое оборудование имеет еще одно огромное преимущество. Устройство его машин таково, что может произвольно менять длину и ширину печати, то есть увеличивать производительность там, где офсет менять ничего не будет. При полной нагрузке, к примеру, на печати самоклеющихся наклеек,

требуется совсем немного времени, чтобы окупить денежные затраты на новый агрегат. Большая тиражестойкость удешевляет продукцию. Учитывая, что оборудование позволяет выполнить самый требовательный, даже уникальный, заказ в короткие сроки, его приобретение является явным преимуществом для любой типографии.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы