Самоклеящиеся этикетки – полезная вещь как в хозяйстве, так и на производстве. Однако этикетки появились и развивались благодаря конкретной сфере - виноделию. С чего же конкретно все начиналось?

От клейма до современной этикетки

Вино изготавливают с древности. Производители данного напитка, которые еще не знали, что такое бумага, различали сорта по нанесенным на сосуды клеймам из глины, прикрепленным кусочкам кожи с пометками. После того как бумагу в Европе стали использовать не только как носитель информации, передающий изображения и текст, люди догадались, что на данной поверхности помещается больше информации, чем на куске кожи, и принялись изготавливать из этого материала упаковки и этикетки. Название, год и место производства – вот вся информация, которая содержалась на первых бумажных информативных ярлыках, клеящихся на бутылку.

Виноделие стало развиваться с бешеной скоростью и перешло на новый уровень: из маленького, домашнего в масштабное производство. Дизайн и содержание этикеток тоже претерпели изменения. Если ранее главная информация писалась на овальных или прямоугольных кусках бумаги, то затем компании стали экспериментировать, выпуская этикетки в форме короны и виноградной лозы, принимались наносить логотипы. Добавилась информация о сорте, происхождении, покупатели теперь знали имя создателя, особенности вкуса (можно сказать, использовалась реклама).

Этикетка стала настоящим произведением искусства. Так как никаких правил для создания текстового и графического знака на бутылку не было, то люди могли свободно творить и создавать. Интересно отметить, что в период романтизма (середина XIX века) в этикеточной промышленности участвовали выдающиеся художники, которые творили вручную, отсутствовало копирование и царствовала индивидуальность: обилие цветов, рисунков, разнообразие шрифтов, яркость.

В начале ХХ века в Америке была изобретена первая самоклеящаяся этикетка. Предприниматель Стентон Эйвери изготавливал их из специальной бумаги с силиконовой подложкой. Далее был налажен процесс печати самоклеющихся наклеек на бутылки. Это и стало началом развития этикетки в современном понимании.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы