Практически каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с рекламными стикерами, этикетками на товаре, с логотипами фирм на бытовой технике. Все эти наклейки — своеобразные «листовки», которые не только содержат определенную информацию о продукции, оказываемых услугах или самом предприятии, но и в текстовом или графическом виде ненавязчиво и красиво рекламируют их.

Основные технологии изготовления наклеек

Являясь разновидностью полиграфической продукции, наклейки могут изготавливаться с использованием различных технологий:

  • Цифровая печать. Позволяет на основе одного образца создавать разнообразные варианты персонифицированных наклеек и изготавливать их небольшими тиражами в сравнительно короткие сроки. Это дает возможность «привязывать» содержание этикеток к конкретному событию, делая их актуальными, а также оперативно реагировать на изменения в законодательстве, оптимизировать свою логистику, экономить на аренде складских помещений. Для потребителя продукция становится более узнаваемой. Цифровой печати доступны любые виды рулонных и тканевых материалов.
  • Технология флексографии. Является разновидностью так называемой прямой высокой печати, при которой красящий состав наносится на материал с помощью эластичных печатных форм, пробельные элементы которых на основе не пропечатываются. Позволяет использовать водные растворы краски, что дает возможность соблюдать требования СанПиН. Флексопечать осуществляется на современном оборудовании с использованием специальных компьютерных программ. Является наиболее оптимальным вариантом для изготовления больших тиражей наклеек и этикеток.
  • Технология трафаретной печати (шелкография). Изображение получается в результате «продавливания» красящих пигментов повышенной вязкости через трафарет, напоминающий сито с мелкими ячейками. Технология наиболее востребована при создании ярких этикеток с рельефной поверхностью. Шелкография — единственная технология, позволяющая наносить на наклейку качественно пропечатанный текст или создавать общий фон, сохраняя тоновые изображения. Применение трафаретной печати целесообразно при изготовлении наклеек небольшим или средним тиражом.

Для создания этикеток может использоваться материал с любой текстурой запечатываемой поверхности. Самоклеящейся может быть как бумага (глянцевая, матовая, фактурная, другие ее виды), так и пленка. В зависимости от назначения наклейки бывают постоянными (стандартные этикетки), съемными (по истечении определенного времени легко отделяются, не оставляя следов клея) и специальными. Пленочные наклейки (по сравнению с бумажными) более прочны, менее подвержены влиянию внешней среды.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы