Каждый современный человек ежедневно сталкивается с рекламой. Этикетки - один из наиболее популярных способов продвижения товаров. Он достаточно дешевый, но очень эффективный. Современные технологии позволяют делать этикетки из различных материалов, стойкими и долговечными, в том числе изготавливать их на клеевой основе. Однако, как же появилась первая наклейка?

Появление клея

Создание этикетки заняло много времени. Само словосочетание "печать наклеек " фигурирует в литературе аж с 90-х годов XIX века. Именно в это время немецкий фармацевт Оскар Тропловиц старался создать клей, который позволил бы прикрепить пластырь к коже человека и не вызывал бы аллергии и раздражения. Состав он придумал, но негативное воздействие на организм он всё-таки имел.

Хоть в медицине этот клей применения не нашел, его задействовали в изготовлении липкой ленты. Её и можно считать первой в мире коммерческой наклейкой.

Развитие

Когда же изобретение перешло на новый этап? Годом появления более современных наклеек принято считать 1935. В этот период продавцы в США активно боролись за внимание покупателей с помощью обычных бумажных листов, на которых писали цены, рисовали картинки и т.д.. Проблема заключалась в том, что такая реклама очень плохо держалась на деревянных ящиках с товаром (цветами, овощами, фруктами). Решить её пытались с помощью распространённого резинового клея, который имел очень сильный и неприятный запах. Однако и тут возникали трудности. При малейшем дуновении ветра бумага просто отрывалась и улетала.

Молодой предприниматель Стентон Эвери заинтересовался данной проблемой. Ему в голову пришли мысли, что нужно сделать оформление лотков не только привлекающим клиентов, но и более практичным. Со временем он пришел к выводу, что, во-первых, состав клея должен быть другим, во-вторых, его нужно наносить заранее. Стоит отметить, что в этот период уже активно использовали липкие ленты, и молодой человек, по видимости, решил ориентироваться именно на них. Когда в 1935 году он выпустил первую партию наклеек, они произвели настоящий фурор на рынке.

Современные наклейки

В 1968 году Спенсу Силверу удалось создать клей, который был тепло- и водостойким. В 1973 его коллега Арт Фрай решил наносить этот состав на закладки, чтоб они не терялись и не выпадали из книги. Только 1980 году Сильвер смог уговорить своё начальстве начать производить такие наклейки массово. Именно они стали самым продаваемым товаром компании и уже в 1983-1984 их можно было приобрести и у других типографических компаний.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы