Способы удаления следов от наклеек и этикеток с керамической посуды

Новая керамическая посуда всегда радует глаз. Тарелки, блюдца, чайнички, чашки – они буквально завораживают своей новизной, поскорее хочется пустить их в дело. Останавливает одно – заводская этикетка, наклеиваемая, как правило, на донышко посудного предмета. На первый взгляд, не кажется проблемой удалить с него этот маленький бумажный прямоугольник. Только, оказывается, не все так просто. Хорошо, если это самоклеющиеся этикетки – они удаляются без труда (достаточно поддеть их за край ножом или даже ногтем), хотя часто после них на посуде и остается неприятный липкий след. А вот с бумажными этикетками на обычной клеевой основе сложнее. Иногда представляет проблему даже отделение их от поверхности.

Существует ряд способов удалить следы от этикеток и наклеек с керамической посуды.

Ликвидирование следов от самоклеющихся этикеток

Печать самоклеющихся этикеток осуществляется на бумагу с акриловой клеевой основой, не высыхающей даже при термическом воздействии во время прогонки через принтер. Поэтому вполне возможно, что след от наклейки смоется с помощью обычного моющего средства и посудной губки. Если все же он остается, можно воспользоваться следующими средствами:

  • жидкость для снятия лака;
  • ацетон;
  • нашатырный спирт;
  • спиртосодержащие жидкости (одеколон, водка);
  • растительное масло.

Также имеет смысл попробовать использовать обыкновенный лимон, для чего его следует разрезать на две половины и одной из них потереть область проблемного места на посуде.

Удаление следов от бумажных этикеток

Клеевой состав, используемый для наклеивания на посуду бумажных этикеток, нигде не указывается. Поэтому нельзя заранее предугадать, насколько легко этикетка отделится от поверхности. Существует большая вероятность, что она смоется без следа с помощью обычного средства для мытья посуды, особенно, если при этом использовать металлизированную губку. Но вполне возможно, что после попытки отделения этикетки на поверхности посуды останется не только след клея, но и фрагменты бумаги. Удалить их можно теми же способами, что и следы от самоклеющихся этикеток (спиртосодержащие жидкости, ацетон, жидкость для снятия лака, растительное масло, лимон). Также можно воспользоваться очищенным бензином для зажигалок.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы