Какие особенности имеются у красок для трафаретной печати

Трафаретная печать, иначе называемая шелкогрфией, представляет собой методику покрытия поверхностей самых разнообразных текстур слоем краски практически любой толщины. Нанесение изображения на ткани, стекло, пластмассу и другие материалы обеспечивается добавлением в печатные краски различных связующих компонентов. Их состав подбирается таким образом, чтобы он не нарушал структуру поверхности обрабатываемой основы и не высыхал до завершения процесса печати. Так изготовляются самоклеящиеся этикетки, декорируются зонты, подносы, тарелки, стаканы, автомобильные стекла и другие изделия всевозможной формы.

Особенности красок для шелкографии

Для трафаретной печати используются краски со специфическими химическими добавками обеспечивающими хорошую адгезию по отношению к поверхности материалов различной природы на которые они наносятся. В их состав входят следующие компоненты:

  • базовые смолы;
  • наполняющие субстанции;
  • элементы пигментации;
  • растворители смол;
  • катализаторы и прочие добавки.

Совместимость красящего состава с текстурой поверхности на которую он наносится обеспечивают базовые смолы. Они относятся к связующим компонентам действие которых аналогично клею, заставляющему прилипать краску к выбранной подложке.

Наполнители используются для придания базовой смоле обычную для красок консистенцию жидкой сметаны. Нужный цвет состава обеспечивают элементы пигментации.Так происходит печать самоклеящихся наклеек.

С помощью растворителя снижается вязкость базовой смолы, что влияет на скорость высыхания краски. Катализаторы запускают процесс полимеризации красящего состава в результате чего он отвердевает.

Краски, применяемые для печати на текстиле называются пластизольными. Для того чтобы они начали сохнуть необходима температура превышающая 140 градусов Цельсия. Основные компоненты-поливинилхлорид и пластификатор, поэтому правильнее говорить что состав достиг полной полимеризации, а не хорошо высох. В отличие от других красок пластизоль не проникает внутрь текстильных волокон, а обволакивает их образуя механическое соединение.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы