С 8 декабря 2018 года Постановлением Правительства №1414 внесён ряд изменений в ПДД, среди которых есть и те, что касаются использования знака "Шипы". Ранее самоклеящиеся этикетки, которые информируют других участников дорожного движения о том, что на автомобиле установлена шипованная резина, были обязательными для использования.

Изменения

Ещё 24 марта 2017 года Правительство расширило перечень факторов, при наличии которых транспортное средство эксплуатировать нельзя. Отсутствие информационной наклейки на автомобиле с шипованной резиной входило в этот перечень и каралось штрафом.

Согласно свежим нововведениям, обязанность автовладельцев клеить наклейку на транспортное средство, оснащённое шипованной резиной, теперь исключена.

Изменения повлекли за собой массу споров в среде автомобилистов. Противники решения аргументируют свою позицию так: знак "Шипы" предупреждал водителя о том, что нужно держать дистанцию, так как из под шипованных колёс могут вылетать камни с дорожного покрытия. Сторонники нововведения считают, что решение было принято верно, ведь наклейка была необходима только автомобилям без АБС, количество которых снижается.

Чем обосновано?

Отмена знака "Шипы" объясняется тем, что в нём больше нет никакой необходимости. Знак был введён ещё в далёком 1993 году, когда автомобили не обладали всеми современными системами.

Согласно пояснениям со стороны Правительства, сейчас на определение пути торможения ТС влияют не столько шипы на резине, сколько следующие факторы:

  • конструкция ТС;
  • степень загруженности;
  • наличие вспомогательных электронных систем торможения;
  • тип дорожного покрытия.

Основной задачей знака было информирование водителей о том, что едущее впереди ТС имеет сокращённый тормозной путь. Теперь же использование наклейки не позволяет оценить длину тормозного пути автомобиля, особенно зимой. Данный знак не только неинформативен, но и перекрывает обзор водителю, что нарушает пункты действующих правил безопасности дорожного движения.

Печать самоклеящихся наклеек "Шипы" приостановлена. Теперь водители могут использовать шипованную резину и не беспокоиться о штрафе за отсутствие опознавательного знака.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы