Наклейки на кузов и стекла - это визуальное средство коммуникации, дающее водителям других машин информацию о характеристиках и владельце данного авто. До недавнего времени самоклеящиеся этикетки на машине были лишь желанием владельца. С их помощью можно было как обозначить особенности своего ТС, так и просто украсить его.

В апреле 2017 года был принят нормативный акт, регламентирующий наличие некоторых обязательных графических обозначений на стеклах машины.

Какие наклейки на машину признаны обязательными?

Согласно КоАП РФ, при эксплуатации автомобиля необходимо отмечать его специальными знаками в таких случаях:

  • За рулем начинающий водитель. На стекло крепится наклейка в виде черного восклицательного знака на желтом фоне. Обычно ее наклеивают в углу стекла, чтобы не мешать обзору. Разрешается продублировать и на лобовом стекле. Минимальный срок обозначения "неопытный водитель" - 2 года, но не запрещается оставить знак на машине до тех пор, пока владелец не начнет чувствовать себя уверенно в потоке.
  • Установлена шипованная резина. Этот знак на заднем стекле актуален в зимнее время года и говорит о том, что тормозной путь у данного авто на скользкой дороге будет существенно короче, чем у машины с обычными покрышками. Увидев букву "Ш" на белом фоне, заключенную в красный треугольник, водитель сзади идущего авто понимает, что нужно соблюдать дистанцию. Знак можно снять после смены резины на летнюю, но при этом нужно не забыть его снова наклеить с наступлением зимнего сезона.
  • Тихоходный транспорт. Обычно это спецмашины, передвигающиеся со скоростью не более 30 км/ч. Соответствующая наклейка даст понять следующим за ним водителям, что такое ТС можно обогнать, причем даже в тех местах, где обгон запрещен дорожным знаком.
  • Слабослышащий (глухой )водитель. Наклейка в виде трех черных кружков (точек) на желтом фоне предупредит соседей по потоку об этой особенности: коммуникация с помощью звуковых сигналов с данным водителем бесполезна.

Есть и другие графические обозначения, обязательные для использования на дорогах: "Автопоезд", "Опасный груз", "Крупногабаритный груз", "Учебный автомобиль" и т.д. Их отсутствие чревато штрафом на сумму 500 рублей.

При печати самоклеющихся наклеек учитываются их регламентированные размеры: знак должен четко различаться с расстояния 20 м, но при этом не закрывать обзор владельцу машины. Качество пленки и клейкого слоя обеспечивает долговечность наклейки без необходимости частых ее замен.


Другие Статьи:

Остались вопросы?

Подробно расскажем о нашем товаре и услугах, рассчитаем предложение и подготовим все необходимые документы